今回は種から育てるミニ大根に挑戦❕❕
このミニ大根の栽培を行っていただいた患者さんは、昔から野菜を育てていたそうです。
最初は栽培に対して、あまり意欲的ではありませんでしたが…。
種まき後、芽が大きくなってくると「せっかく育てるからには、日本一のミニ大根にせんとな♪」と次第にやる気満々に⤴⤴⤴
私たちスタッフに間引きの方法やタイミングも細かい所まで、とても良い笑顔で教えてくれました。
そして収穫時には、ミニ大根にしてはとっても立派に生長した『ミニ大根』が収穫できて万歳をされていました。
ミニ大根は、調理師さんがふろふき大根に調理して、お昼ご飯に提供してくれました。
次の日、本人さんに、ふろふき大根の味はどうだったか聞くと…試食したスタッフ皆さんが「美味しいって、日本一の大根ですねって喜んでくれたんや」と患者さんは涙を流して喜ばれていました。
あまりにも喜ばれていたため、私もついもらい泣きしてしまいました。
自身で育てた野菜を食べたことよりも、スタッフに食べてもらい喜んで貰えたことが何より嬉しかったみたいです😄
周囲の人を巻き込んでこその『園芸療法の良さ』を改めて患者さんに教えていたくことができて、私も成長できました(*^▽^*)