暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
暑さに負けてやる気が起きない・・・食欲も沸かない・・・
そんな時にぴったりなひんやりスイーツをご紹介します🎶
🍸クリームソーダゼリー🍸
材料
- メロンソーダ 45g
- 水 10g
- 砂糖 3g
- 粉寒天 1.2g
- ホイップクリーム 3g
- さくらんぼ(缶詰) 1個
作り方
※メロンソーダは常温で置いておく。
- 乾いた鍋に粉寒天・砂糖を混ぜ合わせる。
- ①の鍋に水とメロンソーダ(15g)を加えて火にかけ、
沸騰してから焦がさないように気を付けて2~3分程度溶かす。 - 火をとめたらメロンソーダ(30g)を泡立てないように静かに注ぎ混ぜる。
粗熱をとったらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(デザート皿があれば直接流し込む) - 切り分けた③を盛り、ホイップクリームを絞り、さくらんぼを添える。
暑さででついつい食事は食べやすい炭水化物ばかりになってしまう・・・😰
ビタミンや蛋白質が不足すると免疫力が下がって結果的に夏バテを促進したり、
夏風邪をひきやすくなったりします。
当院では患者様に少しでもご満足いただけるよう、手作りスイーツを提供しています。
今回は暑い夏でも食べたくなる1品をご紹介させていただきました。
手作りひんやりスイーツでおいしく夏バテ対策してみてはいかがでしょうか♪