患者さんが栽培したはつか大根と赤カブが収穫できました!!はつか大根の鮮やかな赤色に「綺麗な色✨」とみなさん喜ばれていました。
園芸療法で栽培した野菜は、毎回栄養部の調理師さんがレシピを考え調理してくれています。
今回も調理方法は調理師さんにお任せです❗
そして後日、患者さんの昼食に出てきたのが…こちら!!
はつか大根と赤カブのポタージュ!!☆彡
なんとお洒落な料理🥣
赤カブの綺麗な色を活かしてくれています。
味もとても美味しかったようで、ポタージュ嫌いだった患者さんは『このポタージュなら美味しいわ⤴⤴』と完食されてました。
また、当日発熱により食事摂取できそうにないと言われていた患者さんも、とりあえずポタージュだけは食べてみると言われ味見すると『これだったら何杯でもお代わりできる😊』としっかり食べられました!
その後も、「また食べたいなぁ🍴」とポタージュスープの話をされてました。
さすが調理師さんの腕のおかげです💪🏻✨
毎回、美味しく調理して患者さんを笑顔にしてくれる調理師さんには本当に感謝です🙇🏻♀️