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堺平成ブログ ~そやさかい♪~

暑い夏を薬味で乗り越えよう

夏は暑さにより、食欲が無くなってしまう事がよくあるのではないでしょうか。

いつもの料理の味付けに薬味を使用することにより、さっぱりとした味付けで食べやすくなったりします。

 

薬味とは生姜、大葉、ねぎ、みょうがなど、料理に少量添えて用いられる香りや味の強い香味料のことです。

 

夏に冷しゃぶサラダや冷奴を食べる機会が増えると思います。

冷しゃぶでは胡麻ダレ、冷奴は醤油やポン酢などがよく使用されると思います。

今回は薬味を使用し、もっと食べやすくさっぱりした食べ方をご紹介したいと思います。

 

【万能ダレ】

醤油:酢:砂糖:ごま油=2:1:0.5:0.5 (いりごま入れてもOK)

 

~冷奴編~

写真の冷奴は万能ダレに大葉、みょうが、白ネギ、生姜が入っています。

万能ダレにごま油のコクがあり、薬味を入れることでさっぱり、すっきりしたタレになります。

 

~冷しゃぶ編~

万能ダレに薬味を漬け込みせずに、

白ネギ、大葉、みょうがを冷しゃぶの上にちらし、香りを楽しんでもらえます。

いかがでしたでしょうか。薬味を使用し、暑い夏を乗り越えてみてください。

 

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