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堺平成ブログ ~そやさかい♪~

夏バテ知らず!?夏のおすすめレシピ【栄養部】

最近暑い日々が続きますね💦

暑くてバテてしまう…そんな夏バテの季節にピッタリのレシピを紹介します!

★ゆで豚の梅マヨソース★

〈材料〉

・豚ロース(しゃぶしゃぶ肉) 80g
・玉ねぎ 20g
・にんじん 10g
・しょうが 0.5g
・にんにく 適量
・マヨネーズ 8g
・梅肉 2g
・薄口しょうゆ 1g
・酒 1g
・みりん 1g
・砂糖 1g
・ブロッコリー 30g

〈作り方〉

①肉は食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎ・にんじんはみじん切りにし電子レンジで1~2分温める。しょうが・にんにくはすりおろす。
③ブロッコリーは小房に分け茹でる。
④たっぷりの湯を沸かし、肉をほぐしながら茹で、茹であがったら冷水に取る。
⑤しょうゆ・酒・みりん・しょうが・にんにくを鍋で沸かして煮切り、熱いうちに砂糖を加えて混ぜ溶かし、粗熱が取れたらマヨネーズ・梅肉・玉ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせる。
⑥お皿に肉を盛り⑤をかけ、茹でたブロッコリーを添えて完成✨

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるサポートをしています。ビタミンB1が不足すると糖質をうまくエネルギーに変えられないため、食欲の低下や全身のだるさ、疲れなど夏バテの症状が出てきます。

夏場は暑くて、そうめんや喉ごしのいい食べ物など、ついつい炭水化物(糖質)が多い食事に偏ってしまいますよね。そんな時はしっかりとビタミン類も一緒に食べるようにしましょう!

この料理は実際に当院でも提供されました。是非おうちでも作ってみてください😊

 

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