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堺平成ブログ ~そやさかい♪~

鏡開きのお餅風メニュー【栄養部】

1月11日は鏡開きでしたね!鏡開きとはお正月の間に飾っていた(神や仏に供えていた)鏡餅を食べ、無病息災を祈願する行事のことです。みなさんはもうお餅は食べましたか?

当院では1月11日に鏡開きとして、お餅に見立てた牛乳もちを提供しました。

牛乳もちとは牛乳と片栗粉でつくるお餅風デザートです。普通のお餅はのどに詰まる可能性がありますが、牛乳もちは軟らかく口の中で溶けるため安全です😊

牛乳もち ~あんこ・きなこ添え~(4人分)

<材料>

牛乳                                                        200ml

☆牛乳(片栗粉を溶かす用)      大さじ2杯

☆片栗粉                                                 大さじ1杯+小さじ1杯

砂糖                                                         大さじ2杯

バニラエッセンス                       2 滴

<トッピング>

あんこ                                                      40g

★きな粉                                                  小さじ2杯

★砂糖                                                     小さじ1杯

★塩                                                          少々

 

〈作り方〉

①☆を合わせ溶いておく。

②牛乳を鍋で温め、沸騰したら砂糖とバニラエッセンスを加えてまぜる。

③②に①を加えて、ヘラでかき混ぜながら加熱する。

④もったりとしてきたら火からおろし、バットに移し粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

 

<トッピング(きな粉)>

⑤★の材料を混ぜ合わせる。

⑥器に④を盛り、⑤をかけあんこを添えて完成✨

 

あんこやきな粉だけでなく、フルーツソースやはちみつをかけても美味しいです👍
牛乳の風味があるので、何もかけずそのままでも召し上がれます!

簡単に作れますのでおうちでも作ってみてください♬

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