1月11日は鏡開きでしたね!鏡開きとはお正月の間に飾っていた(神や仏に供えていた)鏡餅を食べ、無病息災を祈願する行事のことです。みなさんはもうお餅は食べましたか?
当院では1月11日に鏡開きとして、お餅に見立てた牛乳もちを提供しました。
牛乳もちとは牛乳と片栗粉でつくるお餅風デザートです。普通のお餅はのどに詰まる可能性がありますが、牛乳もちは軟らかく口の中で溶けるため安全です😊
牛乳もち ~あんこ・きなこ添え~(4人分)
<材料>
牛乳 200ml
☆牛乳(片栗粉を溶かす用) 大さじ2杯
☆片栗粉 大さじ1杯+小さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
バニラエッセンス 2 滴
<トッピング>
あんこ 40g
★きな粉 小さじ2杯
★砂糖 小さじ1杯
★塩 少々
〈作り方〉
①☆を合わせ溶いておく。
②牛乳を鍋で温め、沸騰したら砂糖とバニラエッセンスを加えてまぜる。
③②に①を加えて、ヘラでかき混ぜながら加熱する。
④もったりとしてきたら火からおろし、バットに移し粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
<トッピング(きな粉)>
⑤★の材料を混ぜ合わせる。
⑥器に④を盛り、⑤をかけあんこを添えて完成✨
あんこやきな粉だけでなく、フルーツソースやはちみつをかけても美味しいです👍
牛乳の風味があるので、何もかけずそのままでも召し上がれます!
簡単に作れますのでおうちでも作ってみてください♬